跳到主要內容區塊

防災宣導單.JPG

防災宣導圖片內容說明如下:
一、 若有重大災害發生將視災情需要開設災民收容所,請依警政民政廣播系統之指示撤離,接受疏導前往收容場所。
二、 本鎮目前收容場所有:順安宮明德大樓、東明國中中正堂、斗南高中中正堂、斗南國小活動中心、僑真國小日新樓、石龜國小活動中心、他里霧親水公園共七處。
三、 請里民平時養成儲存米糧、水等物資三日以上習慣,以備天災急用之需。物資儲備多一點,生活保障多一層。

補充說明如下:
圖片 : 居家自主防颱準備
1. 隨時關心中央氣象局有關颱風豪雨預報並注意居處是否在警戒範圍內。
2. 平時注意屋頂、門窗及牆壁檢修及保持居家附近排水溝通暢。
3. 颱風豪雨期間應避免外出,及早準備雨具、簡易醫療用品、乾電池收音機、照明用具並儲存三日份之飲水食物等民生必需品。

圖片 : 家庭防災卡

填寫說明:

1.緊急集合點: 

2.緊急聯絡人

稱謂:

行動電話:

3.避難處所我會去何處

地震:                  颱風:

1911報平安留言平台約定電話一旦發生災害,交通及通訊相當混亂且可能中斷,透過家庭防災卡,於災難時才方便聯絡家人。

圖片 : 緊急避難包物品準備清單

1.筆跟紙

2.紙鈔及零錢

3.身份證及重要資料影印本

4.手電筒及警報器

5.雨衣

6.收音機(電池)

7.瓶裝水

8.哨子

9.急救包

10.乾糧及罐頭

11.保溫毯及羊毛毯

12.保暖衣物及衛生用品

13.急救包

14.背包

15.厚手套

 

 

 

  • 聯絡人:謝麗玫
  • 資料來源:民政課

防災相關手冊及檢核表

一、「居家防災食物準備指引」下載點:

https://reurl.cc/qdE0pg

二、「家具固定防震準備指引」下載點:

https://reurl.cc/L3ELxL

三、緊急避難包準備檢核表及海報:

檢核表:https://reurl.cc/R4Nlle

海報:https://reurl.cc/d0Ym8V

四、「消防防災館」防震知識:

https://reurl.cc/4RxvMD

  • 聯絡人:吳思樺
  • 資料來源:社會課
  • 聯絡人:李秋娟
  • 資料來源:民政課

壹、防範一氧化碳中毒

一、為強化民眾對於防範一氧化碳中毒之觀念,內政部訂定每年12月16日為「一氧化碳預防日」,且每年12月至翌年2月定為「一氧化碳預防季」。

二、防範一氧化碳中毒之安全觀念:
1.瓦斯燃燒通風好,生命安全才可保。
2.使用瓦斯器具時,應保持室內通風。
3.保持居家環境通風,以避免一氧化碳中毒。
4.風再強雨再大天再冷也要防範一氧化碳中毒。
5.熱水器應由僱用合格技術士之承裝業安裝。
6.天氣寒冷,使用燃氣熱水器勿因天冷而門窗緊閉,以免通風不良造成一氧化碳中毒。

三、防範一氧化碳中毒之五要原則:
1.要保持環境的「通風」。
2.要使用安全的「品牌」。
3.要選擇正確的「型式」。
4.要注意安全的「安裝」。
5.要注意平時的「檢修」,以保護自身及家人生命安全。


貳、防火及避難逃生

一、為防範火災發生,請平時注意用火安全

1.特別注意不要在田園燃燒竹枝、乾柴等以免發生火災
2.居家老舊之電器、電線要時常檢視
3.使用電暖爐及瓦斯爐,要保持警覺切勿任意離開
4.若發現火災請立即打119報案

二、逃生知識

1.火勢失控時,應及時逃生,不可只顧搶救財物
2.勿驚慌失措,不可躲入床底或牆角
3.夜間家庭發生火災時,應先叫醒家人,切勿僅顧滅火或自己逃生
4.在室內待救時,以衣物塞住門縫,防止濃煙進入

  • 日期:111-06-24
  • 聯絡人:李秋娟
  • 資料來源:民政課

謠言一、地震發生時要先打開大門?
正確觀念:如果發生會讓家中大門變形的地震,這時為了要去開門,反而可能會因劇烈搖晃而讓自己容易受傷。因此,地震時立即採取「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,形成防護屏障,以免被掉落的物品砸傷,等地震搖晃停止後,再來檢查家中水管、瓦斯管線、電線、房屋是否受損。

謠言二、地震發生時關閉火源及瓦斯?
正確觀念:地震時,除非是恰好在爐火旁亨煮食物,可隨手關閉爐火。否則是不建議在地震當下,前往關閉火源和瓦斯。地震時,立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,形成防護屏障,以免被掉落的物品砸傷,待地震過後,再行前往關閉爐火及瓦斯。

謠言三、地震發生時,注意頭頂上方有無掉落物可能,環顧所處空間牆壁、天花板、 樑柱,檢查有無龜裂?
正確觀念:日本建築學會「阪神淡路大震災-住宅內部被害調查報告書」指出,阪神淡路大地震受傷人數中,有46%受到家具翻倒、掉落或移動而受傷。
故地震當下,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,形成防護屏障,以免被掉落的物品砸傷。平時也應該和家人一起檢查居家空間是否安全,家具是否妥適固定,等地震來臨時,才能有效減少受傷的機會。

謠言四、地震發生時,千萬別往外跑(除非你身處一樓),如果你所處位置在透天住家,請往頂樓跑?
正確觀念:在地震發生搖晃時,無論在任何樓層,都不建議往外奔跑之避難行為,因為有可能因劇烈晃動而跌倒、或遭掉落物品擊中而受傷。地震發生當下即是要確保自身安全,立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,形成防護屏障,以免被掉落的物品砸傷。

謠言五、地震時,因為廁所空間較小,四周皆有牆壁,可承受較大壓力,而且廁所有水源、水管,應迅速往廁所或冰箱移動?
正確觀念:地震發生時,執意衝往廁所,反容易滑倒、跌倒而受傷。另冰箱如未妥適固定,在地震搖晃時,反可能翻倒、掉落或移動,造成傷害。
因此,建議於地震發生前,平時可觀察住家內的堅固處或穩固家具下方空間(非在玻璃底下),確認地震避難時,可躲避位置,若發生地震可立即採「趴下、掩護、穩住」確保自身安全,防止掉落物砸傷;若週遭無桌子,則可選取相對安全、上方無可掉落物之處所,採取保護自己的動作。

謠言六、地震時,切記「不要」往外跑,要往上移動?
正確觀念:地震時切勿胡亂奔跑,也不需特意往上或向下移動,增加自身在移動過程中的風險。應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,形成防護屏障,以免被掉落的物品砸傷,待地震搖晃結束後,再行評估建築物是否安全,並判斷是否需避難到空曠處或避難收容所。

謠言七、開車時遇到地震,要趕快離開車子,躲在2車之間?
正確觀念:行駛中的車輛,如察覺到車輛異常晃動或觀察到四周建築物、號誌或燈桿等有搖晃情形時,此時的作法應是緩慢的靠邊停車,拉上手剎車,按下警示燈,盡可能停於在空曠處,避開高架道路、橋梁、電線桿、交通號誌等設施。同時,留在車內,等到地震搖晃停止。


參考資料:內政部消防署消防防災館網站(https://www.tfdp.com.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=180&article_id=665)。

  • 聯絡人:李秋娟
  • 資料來源:民政課

為了強化清明節期間各直轄市、縣(市)消防機關火災搶救整備及降低掃墓祭祖不慎引發火災案件之發生,本署特將上開事項列為重點工作,並印製宣導海報及宣導光碟供消防機關張貼使用,以及委託6家無線電視台(台視、中視、華視、民視、原住民及客家電視台)於公益時段播出宣導短片,希望將防火的觀念深植在每一個人的心中,提醒鄉親務必於祭祖後將墓地周圍的火苗熄滅;但防火觀念宣導並不能僅靠消防人員單方面的推動,希望請民眾一起來推廣,如此才可以讓火災確實遠離。

清明防火其實並不是一件困難的事,只要你牢記「4不2記得」口訣:

  1. 「不」任意燒雜草-儘可能不燃燒雜草,如有必要,應先將雜草除下後,再找空曠的地方燒棄,並在旁警戒,以免飛火延燒。

  2. 「不」隨意丟煙蒂-抽煙時,請注意勿隨意丟棄煙蒂,避免造成林野火災。

  3. 「不」讓冥紙飛揚-燃燒冥紙時,應在旁留意其燃燒情形,以免因冥紙飛揚而造成災害。

  4. 「不」放爆竹煙火-建議使用環保鞭炮代替燃放爆竹,如果必須燃放鞭炮,也應格外注意周邊防火及自身的安全。

  5. 「記得」撲滅餘燼-離開墓地時別忘了仔細檢查是否有未熄滅的火源,請妥善運用水源將餘火澆熄後再離去,切勿因一時的不察、大意而造成無法挽回的後果。

  6. 「記得」隨手收拾垃圾-帶來或製造的垃圾,在離開墓地時,請舉手之勞一併帶走,以維護環境的整潔。

如果不慎引發火災,請鄉親不要驚慌,先撥打119向當地消防單位求救,如果火勢不大,可以試著用身邊現有的水源進行初期滅火,若火勢已經延燒到身邊工具無法處置程度,則要儘快離開現場,靜待消防人員前來搶救,以避免民眾自身受到傷害。

  • 聯絡人:李秋娟
  • 資料來源:民政課

【111年國家防災日演習】地震速報演練,臨震應變「趴下、掩護、穩住【Earthquake Disaster Drill】

一、地震後處於室內(已受困、無法離開)
地震後,如果你受困在建築中,請靜下心來先觀察建築的安全與危險處,判斷自身位置,並且等候救援。
1.如果你受傷了,請觀察受傷位置,先行止血。如果你被尖利物品刺穿,在缺乏合適器具之前,請勿隨便拔出。
2.災情初期,請摀住口鼻放慢呼吸,避免吸入建築有毒粉塵。
3.如果手機在你旁邊,請撥打119或發送簡訊、使用即時通訊軟體 App 等尋求救援!
4.若此時發生停電,無法為手機充電時,請務必盡量保留電力!地震初期打電話是比較容易失敗的,因為基地台可能會損壞或嚴重頻寬堵塞,而讓你白白損耗手機電力。
5.如果你有口哨,請拿出來開始吹哨;如果沒有,請拿起週遭的硬物、石塊等,敲擊附近的堅固牆壁或金屬,以便發出聲音吸引救難隊員注意。驚慌大喊大叫只會損耗不必要的體力,而且效果很糟。在震後兵荒馬亂之際,你的叫聲很快會被背景噪音掩蓋掉、無法傳遠。

二、地震時在戶外要注意什麼地方
1.當你在戶外時
(1)地震時,戶外相對來說較為安全,可拿起隨身物品保護自身頭頸部,並靜待地震結束。
(2)千萬不要在地震時嘗試跑入戶內。
(3)如果正在地震,而你雖然戶外但剛好經過建築旁、樹下、高架橋下等等,可拿起隨身物品保護自身頭頸部,並離開這些較高危險區域。
(4)如果你手上剛好有公事包或筆電包,請立刻舉起來保護頭部。
(5) 隨時注意附近上方有無可能的掉落物、招牌、磁磚等,以免受傷。

2.當你在行進的車輛上時
(1)行進間車輛可能不易發覺輕度地震,但高強度地震下,可能會導致翻車、出現車禍。
(2)在收到警示、或是發覺可能當下正發生地震時,請馬上安全減速,開啟警示燈,靠路邊空曠處停車,確認地震停止之後再繼續前進。
(3)停車時若能選擇,請避開建築旁、樹下、高架橋下等高風險地帶。
(4)在火車、捷運上發生地震,請抓住固定把手與鋼條,並放低重心穩住自己。
(5)在車站等車時發生地震,請盡可能就地趴下、掩護、穩住,並拿起隨身物品保護自身頭頸部;若人潮眾多或不便趴下時,則盡可能放低重心蹲低,同樣要保護自身頭頸部。

三、地震後處於戶外,需要注意不同狀況
1.如果你正好鄰近山坡、崖邊等處,地震後避難時請務必注意落石、或土石崩塌的狀況發生。
2.如果你正在都市裡,地震後行走在路邊時,請留意上方是否有建築物的鬆脫、掉落物件,如玻璃、招牌、高空吊車等。
鬆脫物件未必是在地震當下才會掉落,請務必留意危險!在震後盡快遠離高樓旁邊,也是一個避難好選擇!
3.如果你身處海嘯影響範圍,請注意海嘯警報(海嘯警報聲響或手機警報簡訊),並馬上往高處移動。
如果身處海嘯高風險地區,除非自身所在建築已經於地震中受損、或是建築高度明顯不夠,否則建議馬上先往高處移動。
(1)聽從疏散人員指示。
(2)以垂直避難為原則,建議高度為3層樓以上
(3)如附近無高樓,則往內陸及高處避難
(4)若避難不及,尋找固定物抓牢
(5)避難路程若為短距離,則儘量不要使用車輛
(6)開車的人要注意塞車,路上的行人要注意混亂所衍生的車禍問題。
(7)注意可能的第2波海嘯

注意!地震結束後,看上去風平浪靜的海邊不代表危機已完結!
如果震央在海上,那麼海嘯可能會過好一陣子才襲擊岸邊,可能間隔數十分、數小時,而且也可能會有多批大浪前後抵達。
所以請務必保持通訊暢通,留意手機或電視上的海嘯警報,做出當下最正確的避難判斷!

資料來源:內政部消防署消防防災館 (tfdp.com.tw)